Внешняя политика

Дмитрий Ольшанский о добре, зле, русских интересах в Карабахе

Возможны разные аргументы в пользу участия России в карабахском конфликте и поддержки русскими армян: плохой, слабоватый, осмысленный и очень хороший.

Плохой аргумент — это когда в ход идут страстные спекуляции на так называемой духовности и морали: да вы же, мол, русские, такие всемирно отзывчивые, у вас такая империя, что вам положено за всех умирать, вас этому Достоевский учил, и зачем вам эти скучные национальные интересы и эти лишние деньги, когда у вас есть правда и красота, давай, в общем, Ваня, ползи в окоп. Такая логика не вызывает ничего, кроме раздражения и скандала — и русский народ от нее сильнейшим образом устал.

Добро — оно по природе своей добровольное, а не под давлением, не из-за того, что ты всем и всегда должен.

Слабоватый аргумент состоит в том, что армяне — свои, тогда как азербайджанцы — чужие. Слабость его в том, что он действителен только для интеллигенции. Для нее, в самом деле, Уильям Сароян, Ереван, древние монастыри etc. — это большая ценность, а Баку — ну, если только как «старый Баку», тот, что был «до всего», и где «все жили вместе», тогда как нынешний Азербайджан — что-то совсем чужое и неинтересное. Я тоже интеллигенция, и для меня это так. Но не для России. Для нее — давно и надолго принужденной столкнуться в быту вовсе не с ереванскими или парижскими филологами, певцами или священниками, а с переехавшей к нам бывшей сельской общиной, где, как это всегда и бывает в таких случаях, много бандитов и гопников, — все конфликтующие между собой южные диаспоры сливаются в один пейзаж, где в роли горных вершин — криминальные драмы. Так что страну мы своими хачкарами не убедим.

Осмысленный аргумент состоит в том, что никто не должен нарушать статус-кво, созданный Россией или при ее явном участии. Если можно потрогать наши договоры, наших сателлитов, и замиренные Москвой военные зоны с непризнанными республиками в одном месте — и не быть за это как следует наказанным, — то, значит, можно и в другом. Степанакерт загорелся — приготовиться Тирасполю, например.

Важно сохранение принципа: там, где есть русское влияние — туда нельзя. Иначе слишком многое окажется под ударом, ну, хотя бы в качестве теста: вытерпят? промолчат и утрутся? Политика — это казарма, детдом и тюрьма. Полезли — придется ответить.

И, наконец, лучший аргумент. Самый главный. Проблема в том, что Армения — она что хорошая, что плохая, своя или посторонняя, интеллектуальная или криминальная, нужная или ненужная, — но она равна самой себе. За армянами нет никого, кроме самих армян. Только мы. И Париж еще — примерно на три копейки. А вот противник ее — это, увы, совсем другое дело. Он — это ворота, сквозь которые в послесоветский мир маршевыми колоннами идет абсолютно враждебная нам Турция. И она, использовав Карабах как свой первый успех прямо у наших границ, — в удобный момент пойдет дальше.

Но и этого мало. Сама Турция — это тоже ворота. Потому что для завоевательных аппетитов и размаха экспансии султана Эрдогана — даже его собственного общества, не такого уж мирного, все равно мало. Нужен еще ресурс. И потому сквозь Азербайджан к нам идет Турция, а сквозь Турцию к нам идут уже совсем лютые ближневосточные хоттабычи и бармалеи, новые бен ладены и багдади, которые тренируются на армянах, как некогда — на советской афганской войне.

И вот уже их успехи у нас под носом — это совсем нехорошее дело. Нос, знаете ли, в опасности. Ну а сможет ли Россия в Армении противостоять этой тьме, не пускать ее дальше, да хоть следить за ней, и захочет ли, — я не знаю. Но знаю, что если не сможет, то воевать придется уже не за армян.