Кампании

Против сноса памятника солдатам русской армии в г. Сочи

1 июля сего года состоялось всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Подавляющим большинством голосов (свыше 79 процентов) голосовавших приняты поправки в Основной закон страны. Отдельный блок поправок посвящен памяти основателям и защитникам Отечества. Поправка в ч. 3 статьи 67 гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Между тем сразу после голосования начались нарушения Конституции.

Один из вопиющих случаев произошел в Адлерском районе г. Сочи. Здесь местные власти демонтировали памятник «Подвигу русских солдат», посвященный героям Кавказской войны. Поводом стала жалоба черкесских активистов. В частности, упоминаются Краснодарская краевая общественная организация «Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» и ряд других организаций.

Под нажимом так называемых черкесских организаций и при попустительстве муниципальных чиновников был варварски демонтирован памятник солдатам, благодаря подвигу которых Северный Кавказ вошел в состав России. Присоединение края взаимно обогатило культуры народов. В частности, открыло горским народам Северного Кавказа доступ к сокровищницам русской и мировой культуры. Сделало горские народы Северного Кавказа соучастниками государственного и культурного строительства российской государственности.

Варварским сносом памятника нанесено унижение памяти русской (российской) армии, нарушена Конституция Российской Федерации. Также создан опасный прецедент. Последователи «черкесских активистов», вдохновленные «победой» в Сочи, уже проявили себя в других регионах страны. Начата целенаправленная война с «неправильными» памятниками.

Нетрудно предвидеть новой волны пересмотра (в обозримом будущем) российского суверенитета над Северокавказким регионом. Признание версии «Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов» и подобных ей организаций открывает широкие возможности для спекуляций о принадлежности Северного Кавказа. В аналитических изданиях отмечается связь этой и других организаций со структурами «мягкой силы» США и Турции. Которые, используя «черкесских активистов», пытаются раскачать Россию изнутри, отторгнуть от нее ее исторические территории. Не беремся судить насколько правомочны подобные обвинения. Пусть разбирательством этих обвинений занимаются правоохранительные и судебные органы. Наша задача, задача всех искренних патриотов России не взирая на национальность, религиозную принадлежность и политические взгляды — не допустить разрушения фундамента Российской государственности: исторической памяти.

Просим поддержать наше обращение, общественные организации и отдельных граждан, возмущенных варварским и преступным поступком «черкесских активистов» и чиновников г. Сочи. Также обращаемся к органам государственной власти с просьбой дать юридическую оценку действиям «черкесских организаций» и муниципальных чиновников г. Сочи.

Не позволим превратить нашу страну в арену доморощенных Black Lives Matter!

Снос памятника Колумбу в США. Фото: The Arkansas Democrat-Gazette
Снос памятника солдатам русской армии в Адлере. Фото: politnavigator.net

Подписи поставили:

  1. Э.А. Попов, доктор философских наук, директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» (г. Ростов-на-Дону)
  2. С.А. Смагин, политолог, главный редактор ИА «Новороссия» (г. Ростов-на-Дону)

Другие кампании на эту тему:

101 подписей собрано

Лобанова Людмила, Бизнес Южно-Челябинский Прииск, Челябинская область, Россия

Это слава и гордость русского солдата!

Шульгина Светлана , Безработная Краснодар, Краснодарский край, Россия

Новая Конституция запрещает переписывать историю. Это подлежит наказанию вплоть до уголовного. Требую восстановить памятник и наказать всех причастных к подстрекательству нарушения Конституции РФ, и тех, кто принимал решение по демонтажу памятника.

Моисеев Александр, Программист Москва, Россия

Хотелось бы обратить внимание властей, что снос этого памятника нарушает недавно обновленную конституцию, или кроме обнуления ничего в конституции не имеет значения?

Панин Дмитрий, Строитель, ведущий инженер-конструктор Проектного института Муром, Владимирская область, Россия

Голосую и требую восстановления памятника Русским солдатам в г. Сочи. Чтобы послезавтра нам не пришлось Сочи Бомбить, освобождая от этносепаратистов

Коган Евгений , Реабилитолог Москва, Россия

Идти на поводу организаций которые Россию и русскость не любят, и НЕ ПОЛЮБЯТ, спиливать памятники своим войнам, не просто позорно (низко, гнусно и т.д.). Это так же глупо. nИхней любви и уважения вы этим не добьётесь, с вот презрение государствообразующего народа себе обеспечите.

Показать больше
101
человек уже подписался

Подписать обращение