Обращение к премьер-министру России Михаилу Владимировичу Мишустину
28 июля корпорация Google заблокировала на своих публичных сервисах русский консервативный телеканал «Царьград» и общественную организацию «Двуглавый орёл». Более чем миллион пользователей лишены доступа к информационным ресурсам, на данный момент заблокирован огромный архив видеоматериалов.
Google ссылается на персональные санкции США в адрес Константина Малофеева, введённые против российского предпринимателя за поддержку русского движения в Крыму и Донбассе.
Однако мы знаем, что Google проводит целенаправленную политику против правых и консервативных каналов, или просто популярных ресурсов, которые дают альтернативную, а подчас и единственно правдивую информацию о происходящем в мире и России.
Не так давно та же корпорация блокировала в Youtube телеканал Annanews и News Front, которые являются важнейшими источниками информации о военных конфликтах. Такая информация в свою очередь цензурируется мировыми информационными компаниями и редактируется ими в угоду собственных политических предпочтений.
Youtube, Facebook, Twitter, регулярно осуществляют цензурную политику, которая заключается не только в прямой блокировке физических и юридических лиц, но и блокировании конкретного информационного контента, неугодного транснациональным корпорациям, осуществляют применение специальных технологий по снижению числа показов и подписчиков. Мы знаем, что такая цензура осуществляется и в США. Дело таким образом не в персональных санкциях, а в политической борьбе.
Конгломерат транснациональных корпораций, являясь по существу монополистами в своих сегментах рынка, пытается диктовать политическим и гражданским сообществам свою волю, которая определяется их владельцами.
В ответ на подобную цензурную политику прозвучали призывы блокировать в России соответствующие информационные ресурсы. Такая мера будет неэффективной из-за указанного выше монопольного положения цензоров на рынке. Пострадает ещё большее количество отечественных пользователей, а русский контент станет существенно недоступнее.
Однако и терпеть подобную ситуацию более невозможно.
Мы предлагаем правительству России предпринять ряд мер, направленных на прекращение цензуры, осуществляемой международными и иностранными корпорациями, на территории России. Правительство должно сказать, кто ему интереснее, люди, говорящие на русском языке или транснациональные корпорации, разрушающие христианскую цивилизацию. Бездействие правительства нас настораживает.
Русскоязычный сегмент Интернета (RuNet) — второй в мире по объёму контента после англоязычного. Это важный рынок и источник дохода. Надо бить рублём.
Что предлагаем мы:
- Блокировка корпорациями русского контента на территории России является нарушением авторских прав физических и юридических лиц России. Мы предлагаем в таком случае вывести авторские права транснациональных корпораций из-под защиты законодательства на территории России.
- Корпорации должны зарегистрировать свои юридические лица в России и принять правила, по которым они не могут осуществлять цензуру и блокировку пользователей.
- В случае несогласия в России должны быть разработаны блокировщики рекламы, разорваны рекламные контракты с данными корпорациями, наложены штрафы и соответствующие санкции за введение цензуры.
То есть надо блокировать не Youtube на территории России, а источник его заработков и рекламные контракты.
Одновременно с этим правительство России должно отказаться от аналогичной практики внесудебной блокировки сайтов на территории России.
Российское предпринимательство должно поощряться правительственной защитой для создания собственных информационных платформ и соцсетей. Для этого территория России должна быть территорией большей свободы, чем территория за её пределами.
Национальное законодательство и права граждан России должны быть выше международного права и интересов корпораций.
- Сергей Григоров, историк, сопредседатель движения «Русские демократы», Москва
- Егор Холмогоров, публицист, обозреватель телеканала «Царьград», Калужская область